您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 五创联动 - 正文

恩阳区2015年度创建国家森林城市工作目标考评细则

发布机构:区政府办     发布日期:2015-05-05     点击数:213
巴中市恩阳区2015年度创建国家森林城市工作目标考评细则
序号 考评
项目
考评内容 分值        (100分) 评分标准 得分
1 单位部门高度重视 将创森工作列入重要议事日程,认真贯彻落实区委、区政府关于创建国家森林城市的决定,单位“一把手”负总责,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作机构着力抓、部门联动配合抓的工作格局。 5 未纳入党政“一把手”工程的扣1分;未建立领导联系创森工作制度的扣1分;未研究落实创森工作的扣2分(以相关会议纪要、记录为证);创森工作抓得不力的,视情况扣1—3分。本项分值扣完为止。  
2 创森工作机构健全 建立健全创建国家森林城市领导机构和办事机构,建立部门单位绿化分工负责制,专题研究创建工作,制定工作方案,配备有适应工作需要的工作人员,并落实相关工作经费。 5 未建立健全创森领导机构和工作机构的扣1分;工作人员不落实的扣1分;未建立绿化分工制的扣1分;未制定创森工作方案及创森规划的扣1分;工作经费不落实的扣1分;本项分值扣完为止。  
3 创森目标责任落实 完成区五创办及区创森办下达的目标任务,创森工作实行目标管理、重点督办,制订目标考评办法,组织、发动、指导、协调、督查好本部门(单位)的创建工作,开展半年、年终目标管理自查和考评,按要求办结督查督办事项和上级领导批办事项。 30 按恩委办〔2015〕9号文件和恩五创办发〔2015〕5号文件考评,未完成目标任务的扣10分,未实行目标管理、重点督办的扣5分;未制订目标考评办法的扣2分;组织、发动、指挥、协调执行情况较差的,视情况扣1—5分;未开展半年、年终目标管理自查和考评的扣3分;未按要求办结督查督办事项和上级领导批办事项的扣2分。  
4 创森工作协调配合 树立创森工作大局意识,认真履行本单位、本系统创建职责,服从全区总体安排并协调配合,不推诿、不扯皮、不拖延。对创森工作进度和有关问题要及时上报沟通,每月20日前必须向区创森办报送创森工作动态信息。 5 未认真履行本单位、本系统创建职责的扣5分;不积极配合全区创森工作总体安排,出现推诿、扯皮、拖延等现象的,每发生一次扣2分,发生3次以上不得分;不及时沟通创森工作有关问题的扣1分;不及时报送创森工作动态信息的,视情况扣1—3分。本项分值扣完不倒扣分。  
5 创森投入保障有力 将创建国家森林城市建设资金纳入预算并有保障。积极探索创森投入机制和创建模式,引导和吸纳社会资金广泛参与创建。 20 整合投入国家森林城市创建资金完成目标任务80%以上的,按比例得分;完成80%以下的,该项不得分。  
6 创森宣传全面深入 制定创建国家森林城市宣传工作方案,充分运用各种形式开展有计划、有步骤、多层次、全方位的系列宣传活动和生态科普知识教育,使创建森林城市市民知晓率达90%以上,支持率达100%,义务植树尽责率达100%。 10 未制定创建国家森林城市宣传工作方案的扣1分;未开展创森宣传活动和未较好开展生态科普知识教育的分别扣3分、2分;未积极配合全区统一组织的创森宣传的,每发生1次扣0.5分,发生3次以上的,创森宣传工作不得分;创建森林城市市民知晓率、支持率未达标的扣1分;义务植树尽责率未达标的扣1分。本项分值扣完为止。  
7 创森成果有效保护 坚持依法治林护绿,坚持长效管理,森林和绿地系统得到有效保护,乡镇(街道办事处)无一般及以上森林火灾发生,无外来林业有害生物入侵,无严重破坏绿化成果、侵占林地绿地案件和重大破坏野生动物案件发生,病虫害监测、防治科学及时,资源保护好,功能发挥完善。重视古树名木保护工作,建立古树名木档案和标志,养护管理措施落实,管护效果好。 15 未发生火灾计10分,发生一般森林火灾一起扣7分,发生2起以上的,创森成果保护工作不得分;未发生重大林业有害生物灾害、严重破坏绿化成果、违法占用林地绿地案件、重大野生动物案件的计8分,发生一起扣5分,发生2起以上的创森成果保护工作不得分;建立古树名木档案和实施挂牌保护计2分,未建立扣2分。本项分值扣完为止。  
8 创森资料真实完备 按区创森办编制的创森资料收集指南认真收集和整理创森档案资料,各类数据真实可靠,资料齐全完整。建立季报制度,按时向区创森办报送资料和进展情况,总结创建工作中的经验、亮点、典型。 10 未认真收集和整理创森档案资料,创森档案不齐全完整、整理不规范的扣1分;未建立季报制度的扣1分;未按时报送应上报的资料和进展情况,每发生1次扣0.5分,发生3次以上,以及拒不报送的,创森资料工作不得分。  
9 加分标准 各项工作任务完成情况优异,探索出独具部门特色的创建机制并经区级以上领导批示或肯定,或在市级以上作经验交流、典型报道,在全区具有示范推广作用的,可酌情加分,最高可加10分。