您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 五创联动 - 正文

恩阳区创建国家卫生城市工作目标任务考评细则

发布机构:区政府办     发布日期:2015-05-05     点击数:142
巴中市恩阳区创建国家卫生城市工作目标任务考评细则
考核项目 考    核    内    容 应得分 考 核 方 法 及 依 据 实得分 备注
组织领导
(10分)
1、组织机构健全,有爱国卫生、创卫、健康教育、除四害、控烟机构主管领导、管理人员。 3 查机构设置文件,缺一项扣1分,扣完为止。    
2、建立健全创卫工作制度,有实施方案、责任追究办法和总结等文件,将创卫工作纳入本单位的目标管理体系,与下属单位和相关责任人签定目标责任,作为对下属单位考核的主要内容。 3 查档案,缺一项扣1分,扣完为止。    
3、区委、区政府、区创卫办、区爱卫办重要工作部署的传达贯彻、安排落实情况。 2 传达贯彻落实不到位,酌情扣分,扣完为止。    
4、将本单位开展创卫工作的所有资料按要求规范整理存档,并制作好目录。 2 未制作目录扣0.5分,未整理汇总存档的该项不得分。    
爱卫组织管理(15分) 1、上级或同级下发、转发的各类爱卫、创卫文件(简报、通报、督办通知书等),文件资料整理分类归档齐全,落实到位。 3 传达贯彻安排落实不到位,缺一项扣1分,扣完为止。    
2、有相应年度的爱卫组织机构、工作计划、阶段工作安排、卫生管理制度、卫生检查评比制度、年度自查自考情况和工作总结。 3 查资料,与记录资料组织过程互相对应,缺一项扣1分,扣完为止。    
3、根据分工,履行职责,积极主动地开展爱国卫生工作,认真落实优惠政策。 2 查文件和资料,酌情计分。    
4、动员教育(专题会议)。 3 查阶段动员安排资料,缺一项扣1分,扣完为止。    
5、创卫和爱卫工作会议记录。 2 查会议记录本,会议记录详实、完整得2分。    
6、积极组织参与爱卫、创卫活动,营造浓厚的爱卫、创卫氛围。 2 参与活动的图像或文字资料齐全得2分。    
宣传和健康教育(20分) 1、有健康教育的组织机构、专(兼)职人员、工作网络、工作经费、工作过程(目标、计划、总结、推广……)。 3 查资料,每缺一项扣0.5分,扣完为止。    
2、有固定的健康教育宣传栏,两月换一次;开展禁烟或控烟宣传活动,办公区、会议室和办事大厅设明显的禁烟标志,有禁烟宣传员,有熄烟沙盘,单位内无烟具、无烟蒂、无吸烟者、无烟草广告。 4 无固定健康教育宣传栏扣2分,未按要求更换内容,无留存对应资料扣1分,会议室有烟具,无禁烟标志扣1分,扣完为止。    
3、有健康教育宣传资料。 3 资料归档整理,缺一项扣1分。    
4、开展疾病预防、卫生保健知识培训学习、进行健康知识测试。 4 查学习安排、培训资料、测试试卷,缺一项扣1分。    
5、职工健康知识知晓率、健康行为形成率≥80%。 2 现场随机发放问卷5份,得分少于达标分2%扣1分,扣完为止。    
6、开展联点帮扶社区工作,积极组织参加社区大扫除活动;开展文明劝导活动,安排帮扶经费等。 4 查资料等,酌情计分。    
环境卫生(25分) 1、健全完善本单位环境卫生管理制度,积极做好本部门及下属单位的办公场所、家属区、出租场所、空闲场所、地下车库的环境卫生工作,确保环境卫生整洁,垃圾日产日清,食堂卫生符合规范要求。 10 抽查办公室两间,摆放零乱、门窗不洁、有积水、纸屑、烟蒂,发现一处扣1分,满分5分,扣完为止;垃圾收集设施外溢、破损、未加盖扣2分,未做到日产日清扣3分。    
2、庭院绿化、美化、卫生,无乱堆乱放、乱搭建、车辆乱停放、乱贴乱写,无垦地种菜、无放养家禽家畜。 5 随机查看,发现一项不合格扣1分。    
3、厕所上下水通,设施完好,保洁责任落实,无蝇、无蛆、无臭。 5 地面无积水,便池无积垢得2分,专人保洁、制度上墙得2分,干净整洁,无明显异味得1分。    
4、积极参与社会性的创卫活动,坚持周末卫生大扫除、月检查、季度考核。 5 看检查评比记录,少一月扣0.5分,扣完为止。    
病媒生物防制(15分) 1、制定病媒生物防制工作计划,积极配合所在办事处病媒生物防制工作。 3 积极配合辖区办事处创卫工作得2分,衔接不到位,配合不力扣1分。    
2、使用国家规定消杀药及器械。 3 查消杀药品及器械购买发票,现场查验药品、器械实物,缺一项扣1分。    
3、消杀完整、防制设施完善。 2 消杀源头完整得1分,防治措施落实得1分。    
4、无鼠痕鼠迹,“三防”设施完善,孳生地得到治理,室内外蚊、蝇密度符合国家标准。 5 现场抽查办公室两间,重点部位两处,有一处不合格扣1分,蚊、蝇超标准一只扣1分,扣完为止。    
5、除“四害”经费满足工作需要。 2 查经费收支票据。    
“门前三包”落实(5分) 落实单位门面房、出租房、家属区“门前三包”责任。 5 发现单位门面房、出租房、家属区有出店经营、乱停乱放、乱贴乱画、乱搭乱建、清扫不及时、店面不整洁等,每发现一项扣1分,扣完为止。    
宏观控制指标(10分) 1、创卫工作被市委、市政府或上级部门通报批评的。 2 通报批评一次扣1分,扣完为止。    
2、在市、区、街办、社区督查考核中被通报批评的。 2 通报批评一次扣0.5分,扣完为止。    
3、创卫工作落实不好被新闻媒体曝光的。 2 曝光一次扣0.5分,扣完为止。    
4、对各级督、交办事项落实不力,整改不到位的。 2 未按期整改落实,出现一起扣1分。    
5、其他因工作不力造成“创卫”工作重大损失、恶劣影响和严重后果的。 2 出现前述情况,实行该单位党政领导班子和领导干部年度绩效考评评先评优的“一票否决”。