您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 五创联动 - 正文

中共巴中市恩阳区委办公室巴中市恩阳区人民政府办公室关于调整区级领导区级部门重点企事业单位联系城区五创联动工作的通知

发布机构:区政府办     发布日期:2015-06-02     点击数:255
  中共巴中市恩阳区委办公室巴中市恩阳区人民政府办公室关于调整区级领导区级部门重点企事业单位联系城区五创联动工作的通知
  登科街道党工委和办事处,区级各部门:
  为大力实施五创联动细胞工程,动员社会各界广泛参与,共同打好五创联动工作总体战、攻坚战,经区委、区政府同意,现就区级领导、区级部门、重点企事业单位联系城区五创联动工作有关事宜调整如下。
  一、联系时间
  从2015年5月开始,至整个创建工作结束,2015年5月至至2017年12月,重点抓好国家卫生城市的创建工作;2015年5月至2016年12月,重点抓好国家环保模范城市、国家森林城市、省级生态市(区)创建工作,巩固省级文明城市创建成果。
  二、联系区域
  区级领导、区级部门、重点企事业单位联系城区五创联动工作责任区域详见附件。
  三、工作任务
  督促完成五创联动34个大类、302项指标所涉及的社区工作任务,突出抓好以下五个方面的重点工作。
  (一)抓好方案制定。联系单位要根据五创联动考核指标要求,结合各联系居民小组实际,在深入调查走访的基础上,帮助制定各居民小组五创联动具体实施方案,并督促认真组织实施。方案形成后要征求居民代表意见,在各居民小组进行公示,于7月底前上报区五创联动工作办公室。
  (二)抓好宣传教育。召开居民大会、小区会、居民代表座谈会、门市业主培训会,通过单位、商铺、宾馆的电子荧屏、公益性标语、社区专栏、主题活动等载体,重点宣传市、区关于五创联动工作的重大决策部署、目标任务、工作措施,宣传五创联动的具体内涵、重大意义,宣传环境保护、卫生常识、道德规范、社会公德、家庭美德、职业道德、生态文明、生态安全等相关知识。通过宣传,提高市民对五创联动工作的知晓率、支持率和参与度,提升居民自治度,使创建工作家喻户晓、深入人心,成为广大市民的共同追求、自觉行动;通过宣传,切实增强市民的文明、卫生、环保意识,养成良好的文明卫生习惯;通过宣传,曝光批判与五创联动工作要求不相适应的各种陋习和不良现象;通过宣传,组织发动广大市民积极投入五创联动工作,真正形成人人参与创建,携手建设美好家园的浓厚社会氛围。宣传教育工作要坚持常态化,每月至少举行一次。
  (三)抓好集中整治。从6月1日起,开展为期3个月的集中整治活动。重点整治联系区域内的“垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、工地乱象、污水乱排、棚亭乱搭”等七乱现象;机关企事业单位的环境秩序;居民小区、商业场所、农贸市场、公共厕所、背街小巷、城中村、城乡结合部、五小行业环境卫生、违规养殖畜禽宠物等。通过整治,使其联系区域道路无破损、无垃圾、无积水,整洁、畅通、卫生;市政设施无破坏、缺失;机关企事业单位、居民小区、背街小巷、公共绿地无杂草、无垃圾、无裸土、无乱张乱贴、无乱搭乱建、无垃圾乱堆乱放、无扬尘、无骑门摆摊、无占道经营、无乱停乱放等,商业场所无乱涂乱画,根除“脏、乱、差”,展现“洁、齐、美”。集中整治结束后,区五创联动工作办公室将会同有关部门组织阶段性验收。
  (四)抓好巩固提升。扎实抓好五创联动进机关、进学校、进企业、进商场、进家庭活动,从身边做起、从小事做起,让文明内涵成为广大居民的基本道德、社会公德和家庭美德。督促机关企事业单位、商铺、居民等落实“门前五包”责任制。督促执法部门加大执法力度,严管重罚不遵章守法的人和事。督促职能部门、登科街道和社区等实施主体,抓好市政基础设施建设等五创联动各项工作任务的落实。督促抓好软件资料的规范完善和管理。
  (五)抓好信息反馈。及时反馈各单位在联系工作中的好做法、好经验以及取得的成效。及时向有关部门反馈工作推进中面临的困难和问题,以便及时加以解决。及时发现和反馈在五创联动过程中涌现出的先进典型,树立榜样,激励先进,鞭策后进。
  四、工作要求
  (一)强化组织领导。实行区级领导挂联包片、部门和企事业单位社区包段的方式,由区级领导督促联系单位履行联系区域五创联动工作的宣传教育、指导协调、监督检查、督促落实等职能。各联系单位“一把手”是第一责任人,分管领导是直接责任人,既要组织单位全体干部职工全面参与,又要落实专人抓联系工作,创建工作不结束,对口联系工作不脱钩。
  (二)搞好协调配合。一是搞好联系单位的协调,由两个或两个以上单位联系一个居民小组的,排名第一的单位为牵头单位,负责牵头工作。二是各联系单位要搞好与登科街道、社区居委会和居民小组的协调配合。三是搞好与各单项创建工作办公室、各职能部门之间的协调配合,建立联席会议制度,共同研究解决相关问题,合力推动工作落实。
  (三)保障必要投入。为确保创建工作顺利推进,各联系单位要尽力给予资金帮扶,帮助解决各居民小组在创建工作中遇到的资金困难。
  (四)注重工作方法。一是抓好重点突破,各联系单位要针对各居民小组的具体情况,抓住关键领域,真帮实扶,切实抓出成效。二是抓好示范引领,各联系单位要帮助精心打造示范街区、示范单位、示范商店等,以点带面,推动面上工作开展。三是抓好薄弱环节,各联系单位要加大对各居民小组薄弱环节的攻坚力度,从人、财、物等方面重点倾斜,彻底改变现状。四是注重整体推进,各联系单位要注重统筹推进,既抓好硬件建设又抓好软件建设。五是充分动员社会力量抓创建,各联系单位要最大限度地调动全体居民的积极性,最广泛地参与到各项创建活动中来,真正实现全民参与,全民创建。
  (五)强化督查考核。区五创联动工作办公室将会同区目督办建立常态化的督查通报机制,运用督办通知、通报、媒体曝光等多种形式,反映联系单位工作开展情况;建立问责机制,对工作不落实、行动迟缓、敷衍应付、验收不合格的联系单位主要负责人和分管领导实行问责追究;将联系工作纳入五创联动年度目标考核,逗硬奖惩。
  附件:区级领导、区级部门、重点企事业单位联系城区五创联动工作责任区域分解表  (http://www.scey.gov.cn/uploadfile/2015/0602/20150602022743926.xls
  中共巴中市恩阳区委办公室
  巴中市恩阳区人民政府办公室
  2015年5月28日