您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 五创联动 - 正文

文明城市 创建知识

发布机构:区政府办     发布日期:2015-12-23     点击数:123
【目的意义】
  创建文明城市,是贯彻落实科学发展观、全面建成小康社会的内在要求和具体体现,是构建社会主义和谐社会的重要内容和有效途径,是提升城市魅力和综合竞争力的重要举措,也是城市整体形象和发展水平的集中体现。创建文明城市,必将有力促进我市五个文明协调发展,也有助于进一步提高群众生活质量,从而造福广大市民群众。
【根本宗旨】
  创建为民,为民创建。
【基本标准】
  廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、安居乐业的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的城乡环境、扎实有效的创建活动。
【总体要求】
  以《四川省文明城市测评体系》为指导,以“细胞工程”实施为主线,进一步强化达标创建,主攻薄弱环节,全面抓好各项重点工作,确保年度公共文明指数测评争先进位。深入推行“一线工作法”,践行“小事工作原理”,不断提高创建工作水平,整体推进创建工作,全面提升市民素质和城市文明程度。
【创建文明城市对市民的要求】
  1.知晓创建省级文明城市这项活动,并能说出省级文明城市的评选标准和有关要求的内容。
  2.大力弘扬“苦干实干、创新创造”的巴中时代精神,传播“创新奋进、文明诚信、友善协作”的新时期巴中人文精神(城市精神)。
  3.四个新形象:体现城市文明新形象,进一步净化、亮化、绿化、美化城市;塑造机关文明新形象,做到勤政为民、廉政律己、公正办事;展示“窗口”文明新形象,实现优质服务、优美环境、优良秩序、优化管理;树立市民文明新形象,做讲文明、讲卫生、讲科学、守法纪、尚美德的巴中人。
  4.模范遵守《巴中市民守则》和《巴中市民“十不准”规定》。
  5.积极推行文明用语,倡导文明言行。
  6.尊重社会公德,遵守职业道德,崇尚家庭美德。
【省级文明城市创建目标规划】
  2011年以开展“城市公共文明指数测评体系工作”为载体,启动文明城市创建;2012年全面开展文明城市创建工作,并向省文明委报送四川省第三届文明城市创建申请;2013年接受省文明委验收。
【五创联动】
  创建国家环境保护模范城市、省级和国家级卫生城市、省级和国家级森林城市、省级文明城市、省级生态市。
【五治三化】
  治路、治尘、治污、治水、治乱,绿化、亮化、美化。
【治理“五乱”】
  治理垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停和工地乱象。
【志愿者活动准则】
  奉献、友爱、互助、进步。
  思想道德建设
【三个倡导】
  倡导富强、民主、文明、和谐
  倡导自由、平等、公正、法治
  倡导爱国、敬业、诚信、友善
  【公民道德基本规范】
  爱国守法  明礼诚信  团结友善  勤俭自强  敬业奉献
【公民道德基本要求】
  社会公德:文明礼貌  助人为乐  爱护公物  保护环境  遵纪守法
  职业道德:爱岗敬业  诚信守信  办事公道  服务群众  奉献社会
  家庭美德:尊老爱幼  男女平等  夫妻和睦  勤俭持家  邻里团结
  个人品德:正直无私  谦虚谨慎  团结友爱  勤奋刻苦  言行一致
  公共文明礼仪
【市民守则】
  热爱祖国,建设巴中;遵纪守法,维护公德;关心集体,爱护公物;勤劳俭朴,诚实守信;
  热情友好,礼貌待人;尊师重教,好学上进;移风易俗,计划生育;尊老爱幼,拥军优属;
  家庭和睦,邻里相亲;助人为乐,见义勇为;讲究卫生,保护环境;同心同德,兴市富民。
【“十”不行为规范】
  不随地吐痰、乱扔杂物;不说粗话脏话;不违反交通规则;不乱停乱堆乱放;不乱建乱搭;不损坏公共设施;不破坏绿化;不妨碍公共秩序;不乱贴乱画;不在公共场所吸烟。
  宣传标语口号
  您文明的每一步,是巴中创建的每一分
  我为创建添砖瓦,文明惠及千万家
  人人都是文明创建参与者,个个都是文明创建主力军
  文明是一盏灯,既照亮别人,又温暖自己
  群策群力创文明城市,同心同德建美丽巴中
  特服电话
  文明热线:8888110      气象服务:12121          法律服务:12348
  环保投诉:12369        医保咨询:5224633        供水服务:5227110
  电力服务:95598        天然气服务:5260115      广电服务:96655
  消费者投诉:12315      劳动保障咨询:12333      市内电话号码查询:114