您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 五创联动 - 正文

恩阳创卫人人参与个个受益

发布机构:区政府办     发布日期:2016-04-14     点击数:87
  社区里,臭气难闻的垃圾屋不见踪影,取而代之的是绿色垃圾桶;楼道里,墙面整洁干净,文明标语随处可见;农贸市场经营秩序井然……这是记者4月9日走访恩阳城区农贸市场和居民社区时看到的场景。“是全区各个部门和广大市民积极参与,攻克了一个个难题,才有了现在干净、整洁的市容,创卫工作取得良好成效。”恩阳区爱卫办主任李和平说。

主要领导挂包统揽  全民参与创建工作

  在恩阳古镇魅字湾市场里,工人正在畜禽宰杀棚里贴地板、筑水池。市场管理员卢文全介绍,4月7日区工商局对该市场进行专项调研,该宰杀点存在墙壁脏污、污水乱排乱放等情况,目前正在抓紧整改。

  从2013年我市创省级卫生城市工作以来,恩阳区开始实施“挂联领导+联系单位负责+社区牵头+居民合作”的分片包干工作模式,把社区作为基本创建单位,将职能部门和城区工作予以落实,将全区城乡45个社区划分到每个部门,并针对难点重点问题开展专项整治行动,形成上下一心、齐抓共管的局面。

  回龙社区3社卢沟桥污水排放点一直是恩阳古镇卫生的“重灾区”,由于陈腐垃圾过多,一到夏天这里臭气熏人,路过的行人常常绕道而行。经过专项整治之后,9日记者在现场看到,以前散落在在沟渠两边的白色垃圾已清理完。

  今年以来,恩阳区更是多次开展全民参与的大扫除活动。以创卫各项指标任务为指导,上千名干部职工、普通市民针对住宅小区、出租门店进行集中清理整治,不仅使城市的“面子”更加干净整洁,也让卫生死角的“里子”得到了整改。

成立综合执法大队  群智群力解难题

  恩阳区建区不足3年,从区到镇,以往的规划格局、功能分区远远满足不了人口剧增的需要。城市占道经营、车辆乱停乱放现象突出,农贸市场、夜市摊点更是成为创卫工作的问题集中点。

  为此,恩阳区卫计、交通、城管、公安、食药安监部门联合成立了综合执法大队,群智群力突破难题。

  城区利达广场是恩阳区夜市摊的集中区域,乱停乱放、饮水安全、油烟污染问题十分严重。去年7月,恩阳区决定对这里进行集中整治。综合执法大队划定夜市摊专区、提供饮用水水源、取缔烧烤摊,利达广场夜市摊得到了有效整治。

  李和平介绍,今年综合执法大队将集中针对恩阳老城区占道经营、乱停乱放和恩阳古镇遮阳棚违规搭建等进行集中整治,在满足创卫要求的同时,切实解决老百姓的生活、生产难题,让群众成为创卫的真正参与者和受益者。

以"自驾游"为契机  集中攻坚基础薄弱环节

  目前恩阳区创卫工作还有一些问题需要处理,主要表现在存在大片的拆迁新建工作、公厕数量不足但新修场地不够、农贸市场容量小、城市污水排放系统不够完善。“目前恩阳区创卫工作矛盾主要由基础设施薄弱导致,我们将以今年10月四川国际自驾游博览会在恩阳举行为契机,加紧基础设施建设。”李和平介绍,届时,恩阳新城曾家坝将作为游客主要食宿接待点,新城、老城的环卫、住宿、安全保障基础设施都将得到进一步完善。

  据悉,目前,恩阳区城市污水处理厂一期主体工程已建设完毕,正在加紧管网铺设。

  “以前室内室外两个样,家里是打扫得干干净净,门外的公共楼道、小区是脏乱差,现在门里门外一样干净整洁了。”谈及家门口的环境变化,恩阳区登科街道办事处居民王久河掩不住内心的喜悦。

  李和平表示,全区还需要进一步攻坚克难,以创卫契机,让百姓感受到更多“获得感”。(转自2016年4月12日《巴中日报》第二版)