您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 五创联动 - 正文

市委书记冯键在巴中市创建国家卫生城市省级考核评估情况通报会上的讲话

发布机构:区政府办     发布日期:2016-12-01     点击数:85
  市委书记冯键
  (根据录音整理)
  尊敬的杜波主任及省考评组的各位专家:
  欢迎大家来到美丽的巴中!六月的巴中骄阳似火、鲜花盛开、绿荫朴树、青翠欲滴,这显示了巴中人民正满怀豪情、敞开心扉接受考评组的检阅,也表达了对各位的热烈欢迎。几天来各位领导和专家不畏酷暑、不辞辛劳,深入巴城的大街小巷、亲临单位社区,对巴中创建国家卫生城市工作进行了悉心指导和考核评估,既肯定了我们取得的成绩,又客观指出了存在的差距和问题。特别是杜波主任对下步创建工作提出了明确要求,指向性、指导性都非常的明确,我们一定按照这个要求来做好下一步工作。考评组各位领导、各位专家的讲话饱含深情,既给我们鼓舞又指出我们的问题,体现出各位领导、各位专家对巴中发展的关心关怀,同时也是对我们工作的鼓励与鞭策。在此,我再次代表市委、市政府对杜波主任一行的考评组以及省爱卫办、省卫计委、省住建厅、省环保厅等部门长期以来对巴中的倾情关心和关怀表示衷心的感谢!
  创建国家卫生城市是提升城市文明水平的有效载体,是增进民生福祉的重要抓手,是促进经济社会发展的基础工程,也是巴中城市建设提质增效的良好契机。对我们来讲,这既是一场民生大考,也是一场荣誉之战。从2012年省级卫生城市创建成功、国家卫生城市创建启动以来,在省委、省政府的坚强领导下,在省爱卫会和省级有关部门的精心指导下,我们动员全市力量,强基础、补短板、优管理,扎实推进各项工作,取得了阶段性的成果。但是,我们也清醒意识到巴中的基础差、底子薄、起步晚,还有不少的“硬伤”和“短板”,离创建要求还存在一定的差距。特别是刚才谭主任提出的四个大的方面,还有很多具体的问题,这都是确实存在、明显存在的,都是很实际的问题。下一步工作当中,我们一定认真落实各位领导和各位专家提出的整改意见,把“国卫”创建作为发展工程、民生工程,坚持问题导向,查漏补缺,攻坚破难,按期完成创建任务。特别是要做好迎接国家爱卫会的暗访和下一步的考核评估工作。在此,我再做四点表态:
  一是高度重视,进一步强化组织领导。我们将认真落实“主要领导重视、亲自抓落实”的要求,由我和何平同志负总责,成平同志具体抓,切实做到亲自部署、亲自检查、亲自督办、亲自推动,在全市上下形成“党政主要领导负总责、分管领导抓落实、市级领导挂联推、辖区包干负主责”的工作机制。进一步充实和加强爱卫和创卫工作机构,以强有力的组织体系,确保创卫工作扎实有效推进,绝不拖全省国卫创建的后腿。
  二是加大投入,进一步加强基础设施建设。我们将严格按照国家卫生城市的标准,进一步加大财政投入的力度,拓展投入渠道,整合政府、市场、社会多元力量,推行PPP、BOT等多种投入模式,重点推进城市公共厕所、农贸市场、停车场等基础设施建设,切实改善基础条件,完善城市功能,确保各项基础设施全面达标。我们还要高标准建设机场、火车站等标志性的基础设施,形成城市卫生环境高标准的典型示范。
  三是聚焦难点,进一步强化专项整治。我们将围绕这次省级考核的要求,列出问题清单,实行台帐管理,集中专项整治,在重点难点上发力,在薄弱环节上突破,促进治理能力和治理水平的持续提升。特别是重拳整治背街小巷、集贸市场、餐饮行业、老旧小区、城乡结合部等脏乱差现象,全面规范不良行为,根治管理老难顽疾,切实解决好群众最关心、最期盼的热点问题,打造文明整洁的市容市貌。我们还要打造巴河、恩阳河等城市的灵动支脉,大大美化城市的环境,力争今年10月份见到实效。
  四是完善机制,进一步压实创建责任。强化“一盘棋”理念,统筹推进五创联动工作,形成协作联动的创建机制。巩固和完善“1+2+N”(1名交警,2名协警及N名城管、保洁等人员)的综合执法监管机制,探索推行政府购买服务,实现城市卫生管理常态化。我们明确要求垃圾处理、污水处理、土壤污染防治、大气保护等市、县(区)党政的主要领导都要亲自抓,强化目标责任,坚持挂图做战,任务倒逼,做到创建任务、责任、人员、进度、时限“五个落实”,确保创卫成果不反弹。继续开展城乡环境综合治理,倡导城乡居民过上好日子、养成好习惯、形成好风气。
  我在此特别强调的是,巴中是革命老区、边远山区和贫困地区,贫困总人数位居全省第四,贫困发生率位居全省第三,我们始终坚持以脱贫攻坚为统揽,大打脱贫攻坚战,已经取得了一定的成效,像土地扶贫、易地扶贫搬迁、财政金融资金整合等工作已经走在了全省乃至全国的前列,越来越多的全国全省性的现场会、交流会已经和即将在巴中召开。这个月和下个月又有三、四个全国和全省性的会议在巴中召开。创建国家卫生城市工作时不我待; 而且旅游康养等产业的发展,也对我市创国卫工作提出了倒逼的要求;同时,随着全市人民群众生活改善、生活水平的提高,创建国家卫生城市有着充分的群众基础和自觉意识。我们有责任把青山绿水、蓝天白云、云雾缭绕、鸟语花香的良好生态环境保持好、维护好,世世代代的传下去。
  尊敬的杜波主任、各位专家,国家卫生城市创建只有起点、没有终点。我们将以此次省级考核评估为契机,更加坚定创建的决心和信心,全力冲刺,背水一战,按照“真创卫、创真卫”的要求,以实实在在的创建成效回报各位领导、各位专家的倾情指导和关心、关爱。
  谢谢大家!